公務帳號常見問題
Ans01:沒有加入會員,要如何申請公務帳號? TOP

步驟一:加入會員

請參考 註冊問題_會員申請流程步驟為何??

步驟二:申請公務帳號

2.1個人資料維護進行查看或修改:

欲申請公務帳號時,需先確認會員加入欄位之生日、身分證/護照號碼、通訊地址、聯絡電話是否已正確填寫。

請至入口網(http://www.gov.tw/)點選我的專區>個人資料維護進行查看或修改,待確認填寫完整個人資料後送出。



2.2 提出公務帳號申請:
提出申請方法有三

方法一:登入後,點選[我的專區]=>[申請公務帳號]進行公務帳號申請。


申請方法



方法二:可點選加入會員時所寄發【我的E政府會員確認信】內,【若你要申請公務帳號,請在上述步驟完成後點擊下面的連結】此連結提出申請。
可點選加入會員時所寄發【我的E政府會員確認信】內,【若你要申請公務帳號,請在上述步驟完成後點擊下面的連結】此連結提出申請

方法三:也可於帳號成功啟用頁面,點選【如果您需要申請公務帳號,請按此連結】此連結提出申請。
如果您需要申請公務帳號,請按此連結


步驟3:公務帳號申請作業流程:
請參考 公務帳號常見問題_我原本已經是會員,要如何申請公務帳號??



Ans02:我原本已經是會員,要如何申請公務帳號? TOP

欲申請公務帳號時,會員帳號必須是[進階會員],即會員帳號的[生日]、[身分證/護照號碼]、[通訊地址]、[聯絡電話]必須已正確填寫,確認無誤後,即可點選「申請公務帳號」進行公務帳號申請。

步驟一、請至入口網(http://www.gov.tw/)登入後,點選【我的專區】->【個人資料維護】確認個人資料, 點選後畫面如下,可對登入帳號資料進行查看或修改:






步驟二、點選[我的專區]=>「申請公務帳號」進行公務帳號申請。
進行公務帳號申請




步驟三、點選後畫面如下,申請項目選擇[自然人轉公務員],輸入要申請的公務機關OID與申請原因後, 點選[送出資料]。
自然人轉公務員


點選「查詢機關OID」可查詢要轉換的機關所屬的OID,並將OID複製貼於新機關OID的欄位內。
點選查詢機關OID


步驟四、點選[送出資料]後系統會連至人事行政局進行資料比對,當程式判斷完成後會回覆訊息,回傳訊息有三種,如下圖所示:

如出現[人事行政局資料比對成功,轉換作業完成,請重新登入]此訊息,

表示申請作業已完成,您的帳號已成功轉為公務人員帳號,請您重新登入後即為公務人員帳號。
人事行政局資料比對成功,轉換作業完成,請重新登入



如出現下圖訊息[已送出申請]、或是[已存在CPA帳號,已送出申請],都請繼續往下執行。
已送出申請 已存在CPA帳號,已送出申請


步驟五、點選[確定]後,系統將自動引導到申請頁面,畫面如下。
系統將自動引導到申請頁面


點選[確定]之後,請點選此申請表下方的[列印],將此申請表單印出後並依表單所示黏貼證件並傳真至客服中心(傳真:(02)2192-7186),以進行後續處理。
請點選此申請表下方的[列印]


Ans03:我是公務人員,要如何申請公務帳號? TOP

如果您還沒有E政府的帳號,請參照(公務帳號常見問題_沒有加入會員,要如何申請公務帳號?)提出申請。

如果您已經有E政府的一般會員帳號,請先使用該帳號登入E政府後,再參照(我原本已經是會員,要如何申請公務帳號?)提出申請。
Ans04:我不是公務人員,但因工作需使用公務帳號,要如何申請? TOP
如您為約僱人員,非公務人員但因工作需使用公務帳號,請您使用[要申請公務帳號的自然人帳號]登入, 登入後點選[我的專區]「申請公務帳號」輸入相關資料後提出公務帳號轉換申請。
(可參照 (我原本已經是會員,要如何申請公務帳號?)提出申請。)

Ans05:若我已有公務帳號需轉換單位,要如何申請? TOP

步驟一、請以【需轉換單位的公務帳號】進行登入,登入完成後點選【我的專區】=>【維護公務帳號】。


步驟二、因需轉換單位請選擇【公務員轉換機關】,輸入欲轉換機關的OID,選擇申請原因,點選【我同意】。(輸入新機關正確OID後,系統將會自動帶出該機關名稱。)


可利用【查詢機關OID】查詢要轉換的機關所屬的OID,並將OID複製貼於新機關OID的欄位內。


步驟三、點選【我同意】後,會出現[已送出申請]提示訊息,點選【確定】後, 系統將自動引導到申請頁面,畫面如下。



步驟四、點選【確定】之後,請點選此申請表下方的【列印】,將此申請表單印出後並依表單所示黏貼證件並傳真至客服中心(傳真:(02)2192-7186),以進行後續處理。



Ans06:若我已不是公務人員身分,需將公務帳號轉為一般會員身分,要如何申請? TOP
步驟一、請以要轉換成自然人的公務帳號登入,點選[我的專區]=>[維護公務帳號], 點選後畫面如下,申請項目請選「公務員轉自然人」,選取[申請原因]後,點選[送出資料]。


步驟二、點選後會出現[已送出申請]提示訊息,點選[確定]後畫面如下,將自動引導到申請表頁面。


步驟三、點選[確定]之後,請點選此申請表下方的[列印],將此申請表單印出後並依表單所示黏貼證件並傳真至客服中心(傳真:(02)2192-7186),以進行後續處理。


Ans07:我要如何查詢工作單位的機關OID? TOP
步驟一、進入申請畫面後可於新機關OID欄位旁找到【查詢機關OID】的連結,透過點選它可以進行機關OID的查詢。


步驟二、點選後畫面如下,或直接連結OID查詢網站查詢,網址如下:
http://oid.nat.gov.tw/OIDWeb/chmain.html


Ans08:機關所屬人員離職退休,可否直接將公務帳號刪除? TOP
步驟一、請以[需刪除的帳號]登入我的E政府後,點選【我的專區】=>【刪除帳號】。 點選後畫面如下,確認欲刪除的帳號資料無誤後,再點選【刪除帳號】。


步驟二、點選【刪除帳號】後,會出現下圖『刪除後將無法復原,請確認要刪除此帳號?』提示訊息。

※提醒您,刪除帳號後,無法再次使用相同帳號重新註冊,系統亦無保留任何個人基本資料,您無法再使用原有帳號登入會員與使用會員相關功能。




步驟三、點選【確認】後,系統將自動引導E政府首頁。系統將自動發送至刪除會員帳號通知信。



如再次使用相同帳號登入,將會出現『登入失敗:帳號已刪除』訊息。



Ans09:我是公務人員,已有一般會員帳號,需要再重新申請一組公務人員帳號嗎? TOP

不用!請參照(我原本已經是會員,要如何申請公務帳號?)的步驟依序執行即可。

如若無法提出公務帳號申請,致電電子化政府客服中心(02)2192-7111,將有專人為您服務。

Ans10:如何申請大批公務帳號轉換? TOP

方法一:可透過填寫[機關公務帳號大批轉換申請書]提出申請。
Step1:各機關承辦人員先行統計欲轉換到新機關的帳號清單。
若各機關承辦人員已申請【機關帳號審核員】權限,可使用該帳號登入清查並確認自己所屬機關內有哪些帳號。【詳見補充說明:機關管理者(機關帳號審核員)權限申請程序


Step2:各機關承辦人員請先下載【公務帳號大批轉換單位申請書】以便向政府入口網提出大量公務帳號轉換申請。

[公務帳號大批轉換單位申請書]填寫完成後,請將申請書傳真至客服中心或請將資料輸入並建檔為「公務帳號大批轉換單位申請書.doc」,email此電子檔至客服信箱。客服中心收到傳真或email後,若核對申請資料無誤後,依帳號數量而定,預計5~10個工作天內可轉換完畢,並以電子郵件或電話通知承辦人員處理結果。

申請書下載點:檔案格式-word

方法一示意圖如下:



方法2:由各機關的機關帳號審核員自行轉換。

◎此方法僅適用承辦人員已申請[機關帳號審核員]權限,申請方法詳見補充說明:機關管理者(機關帳號審核員)權限申請程序。

A、承辦人員有兩個公務帳號,且都有[機關帳號審核員]權限:
B、承辦人員僅有一個公務帳號,且有[機關帳號審核員]權限:

A、承辦人員有兩個公務帳號,且都有[機關帳號審核員]權限:
Step1:登入舊機關,提出[帳號轉出申請]。
以「舊機關管理者」身分登入,點選
http://www8.www.gov.tw/ACCOUNT2/SYSOP/Officer/choiceOU.php?type=2
(此連結功能需具機關管理者身分且登入會員才可正常瀏覽;若您尚未登入會員,點選此連結將自動導向會員登入頁。)

點選後畫面如下,可將帳號轉至新機關或是轉為自然人帳號。




選擇需轉換到新機關之人員帳號(可按下ctrl或shift鍵進行多選)後,點選[轉換其他機關],點選後畫面如下, 畫面會帶出該帳號的相關資訊,請於[轉換機關OID]欄位填入新機關OID,並點選[送出資料]即完成[帳號轉出申請]的動作,需請管理者登入新機關審核。


若您不知道您的機關OID,請點選右邊[查詢機關OID],操作步驟詳請參考【如何查詢您的機關OID】。
若您無法在該網站中找到您改制後的機關OID,代表您的OID尚未建立,請於OID建立後再接續此作業。


Step2:審核新機關帳號轉入。

以新機關的「機關帳號審核員」身分登入後,點選http://www8.www.gov.tw/ACCOUNT2/SYSOP/Officer/choiceOU.php?type=1,點選後畫面如下,畫面會列出要轉入新機關的帳號列表。

請選取欲轉入新機關的帳號(可按下ctrl或shift鍵進行多選)後,點選[核可申請],

即完成整個審核流程,此流程示意圖如下,提供參考:

 

B、承辦人員僅有一個公務帳號,且有[機關帳號審核員]權限:
Step1:登入舊機關,提出[帳號轉出申請]。

以「機關管理者」身分登入,點選http://www8.www.gov.tw/ACCOUNT2/SYSOP/Officer/choiceOU.php?type=2
(此連結功能需具機關管理者身分且登入會員才可正常瀏覽;若您尚未登入會員,點選此連結將自動導向會員登入頁。)
點選後畫面如下,可將帳號轉至新機關或是轉為自然人帳號。



選擇需轉換到新機關之人員帳號後,點選[轉換其他機關],點選後畫面如下,畫面會帶出該帳號的相關資訊,請於[轉換機關OID]欄位填入新機關OID,並點選[送出資料]即完成[帳號轉出申請]的動作,需請管理者登入新機關審核。


 

若您不知道您的機關OID,請點選右邊[查詢機關OID],操作步驟詳請參考【如何查詢您的機關OID】。
若您無法在該網站中找到您改制後的機關OID,代表您的OID尚未建立,請於OID建立後再接續此作業。


Step2:向E政府客服提出[公務人員機關轉換]申請、向國發會提出[機關帳號審核員權限]申請。
※[公務人員機關轉換]申請,操作步驟詳請參考【若我已有公務帳號需轉換單位,要如何申請?】。
※[機關帳號審核員權限]申請,請下載[e政府服務平臺授權申請表]此申請書,填寫完此申請表之後,請將申請表以Mail(請用印簽確認完成後轉為pdf)或傳真的方式,向國發會提出申請。
待E政府客服、國發會回覆處理完成後,請繼續往下操作。


Step3:審核新機關帳號轉入。
以「機關管理者」身分登入後,點選
http://www8.www.gov.tw/ACCOUNT2/SYSOP/Officer/choiceOU.php?type=1
點選後畫面如下,畫面會列出要轉入新機關的帳號列表。



請選取欲轉入新機關的帳號後,點選[核可申請],即完成整個審核流程。
示意圖如下,提供參考:


補充說明1:機關管理者(機關帳號審核員)權限申請程序

1.欲申請成為機關管理者首先需在[我的E政府](http://www.gov.tw/)註冊成為會員,且此會員帳號的身分需為公務人員,申請詳細流程請詳見【會員申請流程步驟為何?】。

2.請下載[e政府服務平臺授權申請表]此申請書,填寫完此申請表之後,請將申請表以Mail(請用印簽確認完成後轉為pdf)或傳真的方式,向國發會提出申請。