就業情報站 聽大家怎麼說
就業情報站
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站
 

標號失業勞工聘用補助

虛線

標號創業協助

虛線

標號員工訓練補助

虛線

標號中小企業在地關懷

虛線

標號馬上解決問題中心

虛線

標號企業托兒

虛線

標號員工協助方案

虛線

標號外籍工作人士

虛線

標號充電起飛計畫

虛線

標號職災勞工設施補助

虛線

標號雇主服務地圖

虛線
 
.企業雇主 >企業托兒
標號企業托兒
企業托兒
我要查詢
   

隨著家庭結構及社經環境的轉變,雙薪家庭越來越多,員工除了要照顧家庭,還要兼顧工作,常常是蠟燭兩頭燒。為了協助員工解決托兒問題,以穩定勞動生產力,並落實性別工作平權,政府於性別工作平等法第二十三條中規定,僱用受僱者二百五十人以上之雇主,必須設置托兒設施或提供適當之托兒措施,同時,對於雇主設置托兒設施或提供托兒措施,勞動部也會提供經費補助。

標號企業托兒服務方式
目前國內雇主或事業單位提供「企業托兒」服務含以下2種
一、雇主自行設置或以聯合方式設置托兒服務機構。
二、雇主以委託合約方式與已登記立案之托兒服務機構(包含托嬰中心、幼兒園、及課後托育中心(不含補習班及才藝班))辦理托兒服務,並由雇主提供補助托兒津貼者。

標號政府對企業辦理「企業托兒」服務經費補助標準
依據「托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」規定,補助標準如下:
一、托兒設施:
  1.新興建完成並登記立案者:補助托兒設施費用最高新臺幣二百萬元。
  2.已設置並登記立案者:補助改善或更新托兒設施費用,每年最高新臺幣五十萬元。

※ 托兒設施,包括托兒遊樂、廚衛設備、衛生保健、安全設備、教保設備、幼童專用車內部安全設施及哺集乳設備等。

二、 托兒措施:
  補助辦理受僱者子女托兒服務措施,每年最高新臺幣三十萬元。
※ 前項各款補助由勞動部與地方勞工行政主管機關合併補助之。

另外,為了鼓勵企業辦理聯合托育達到資源共享,企業以其附設托兒設施,與其他企業簽訂契約,收托簽約企業之員工子女,辦理企業聯合托育者,可申請「托兒設施」費用補助;其補助金額不得超過前項「托兒設施」補助規定。

 
就業情報站
script script script script script script script script script