就業情報站 聽大家怎麼說
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站
 

標號到哪找工作?

虛線

標號主動職缺通知 主動職缺通知

虛線

標號各縣市就業資源

虛線

標號教師實習服務

虛線
標號在校生見習與培訓
虛線

標號協助青年就業創業

虛線
標號檢定證照
虛線
標號學生打工
虛線
  .學生教師 > 學生打工  
學生打工
學生打工 經濟弱勢青年工讀 青年度假打工
學生打工
 

近年來越來越多學生從事半工半讀,有的因為家庭經濟困難而需半工半讀,有的則因為想要有更多的零用錢而選擇打工,為保障學生族群權益,避免雇主僅提供學生不合理的待遇,政府針對相關法規要求雇主,學生們在打工前應先了解以免權益受損。

  標號 學生打工年齡限制
我要查詢
 

一、15歲以下不得受僱從事工作
二、15歲以上未滿16歲稱為童工,需法定代理人同意及提供年齡證明,同時不得從事不得從事繁重及危險性之工作。
三、16歲以上適用所有勞動法令。另外,滿16歲以上的女學生,勞基法為了保護女工安全,女性工作者不得於午後十點至凌晨六點從事夜間工作。

  標號 工資
我要查詢
 

一、勞工因工作所獲得的報酬,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,但雇主給付的工資不得低於基本工資(目前為每月20008元,每小時120元)。
二、延長工時(加班)在2小時以內者,應照平日每小時工資額加給三分之一以上,超過2個小時部分要按平日每小時工資額加給三分之二以上。

  標號 工作時間
我要查詢
 

每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過40小時。在正常工作時間以外工作之必要者,一日不得超過12小時,一個月不得超過46小時。

  標號 休息、休假
我要查詢
 

依勞動基準法規定,繼續工作4小時,至少應有30分鐘之休息,每7日中至少應有1日之休息作為例假。又國定假日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。

  標號 勞工保險納保
我要查詢
 

依據勞工保險條例第六條第一項規定,年滿十五歲以上,六十歲以下之勞工,受僱於五人以上之公司、廠場等事業單位及政府機關,該單位應於勞工到職當天辦理加入勞工保險。勞工保險費由雇主支付80%,受雇者支付20%。

 
line
TOP
經濟弱勢家庭在學青年工讀計畫
 

為了強化對經濟弱勢家庭的照顧,教育部青年發展署推出「經濟弱勢家庭在學青年工讀計畫」,結合民間企業、非營利組織、公益團體的資源與力量,提供經濟弱勢家庭青年工讀機會,並協助其體驗學習、探索,提升職涯發展競爭力,為未來作準備,以利適性就業,進而改善貧富差距。

 
我要查詢
 

標號適用對象
中華民國國民,16至29歲低收入戶、中低收入戶、家戶年所得新臺幣90萬元以下或曾獲就學貸款之高
中職以上在學青年。

標號工讀薪資
薪資不得低於基本工資,工時須依勞基法之規定,並依勞基法規定為工讀青年投勞保及提撥勞退基金。

標號用人單位
政府機關、公營企業、公股銀行、特邀機構、民營機構。

標號工讀機會招募
有意參加經濟弱勢家庭在學青年工讀計畫之青年,可在RICH 職場體驗網的經濟弱勢青年工讀專區的
職缺列表查詢相關工讀資訊。

line
TOP
經濟弱勢家庭在學青年工讀計畫
 

外交部為提升我青年國際觀,並促進國際青年交流,近年來積極推動與主要國家洽簽度假打工計畫協議,目前已與紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國、韓國、英國及愛爾蘭等8國簽訂該項協議,每年皆吸引逾萬名青年申請。

  標號 各國打工資訊
我要查詢
 

外交部「青年度假打工專區」蒐集北美、歐洲及亞太地區之打工資訊(含申請資訊、申辦護照、注意事項、緊急聯絡、注意事項、勞動法令等資訊),青年朋友可藉由該網頁了解各國青年度假打工之申請資格等資訊,及早為出國案做準備。

  標號 簽證申請
我要查詢
 

一、目前已與我國簽署相關協定並已生效之國家為:紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國 、韓國、英國、愛爾蘭、比利時。
二、有關申請未簽署相關協定國家打工度假簽證之資訊,請逕洽該國駐華機構。

  標號 勞動法令
我要查詢
 

為期青年出國打工度假前對打工國家之勞動法令能有初步瞭解,保護自己的勞動權益,提醒出國打工度假的朋友,不要嘗試非法工作—在部分國家中,非法打工可能面臨司法審判程序、監禁及驅逐出境等,對未來申請出國簽證也可能造成影響。

「打工度假」是國際趨勢,度假打工係以「度假」為前提,雖具「工作」性質,但與工作不盡相同,其簽證種類為「度假打工簽證」,並須投保旅行平安險或醫療保險;但打工青年可享與當地人相同的工資、工時與工作條件。

line
TOP
就業情報站