就業情報站 聽大家怎麼說
就業情報站
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站

 

標號到哪找工作?

虛線

標號主動職缺通知 主動職缺通知

虛線

標號各縣市就業資源

虛線

標號教師實習服務

虛線
標號在校生見習與培訓
虛線

標號協助青年就業創業

虛線
標號檢定證照
虛線
標號學生打工
虛線
  .學生教師 > 在校生見習與培訓  
標號在校生見習與培訓
大專院校校外實習 工讀與見習計畫 職前培訓計畫 就業學程計畫
工讀與見習計畫
  除了專業知識外,雇主亦重視社會新鮮人是否具備了良好的工作態度、穩定度、抗壓性、表達 與溝通能力與
學習意願等「核心就業力」。因此,教育部提出「補助技專校院開設校外實習課程作業要點」,補助大專院
校整合業界資源開設相關課程,提早讓青年學生進行職涯之接觸探索,為未來就業預先做好準備。
 
我要查詢
  一、計畫申請對象:
  全國公私立技專校院。學生請透過校方代表或老師與實習機構聯繫。

二、參加校外實習課程對象:
  全國公私立技專校院大學部及專科部(五年制、二年制)之日間部(不包括延修(畢))學生。

三、訓練課程:
  校外實習課程是指技專校院開設下列任一型態之必修或選修課程:
  1、暑期課程:
     於暑期開設二學分以上之校外實習課程,且須在同一機構連續實習八週,並不得低於三百二十小時為
     原則(包括各校訂定定期返校之座談會或研習活動等)。

  2、學期課程:
     開設九學分以上,至少為期四、五個月之校外實習課程,修讀實習課程期間,除依各校訂定定期返校
     之座談會或研習活動等外,學生應全職於實習機構實習。

  3、學年課程:
     開設十八學分以上,至少為期九個月之校外實習課程,修讀實習課程期間,除依各校訂定定期返校之
     座談會或研習活動等外,學生應全職於實習機構實習。

  4、醫護科系課程:
     在學期間,四技、五專學制學生須修滿二十學分以上,二技、二專學制學生須?滿九學分以上之校外
     實習課程,實習時數得累計並依各醫護科系學校實習學分之規定辦理。

  5、海外實習課程:
    (1)以於學期、學年開設之課程為限。
    (2)實習地點為大陸地區以外之境外地區,或於國際海域航行之大型商船,且以臺商所設海外先進或具
      發展潛力之企業和機構(包括分公司)為優先。
    (3)參與學生應通過學校規定之專業及語言能力條件。

實習機構應經學校評估合格,且實習工作性質與就讀系科相關。

四、實施期程:
  計畫辦理期間為每年自六月一日起至隔年六月三十日止。
line
TOP
工讀與見習計畫
  標號 大專生公部門見習推動計畫
 
我要查詢
  近年來,報名國家考試人數逐年增加,公部門已成為多數青年就業場域的選項之一,但公部門進用編制內人員有其一定資格限制,青年必須經國家考試及格方能取得任用資格。教育部青年發展署為強化青年職能開發,持續推動各類職場體驗計畫,為使青年能於在學期間即了解政府組織運作方式及工作內容,特與中央機關部會合作,提供公部門見習機會。

一、適用對象
國內公立或教育部立案之私立大專校院之本國籍在學學生(含軍警學校學生)。

二、申請方式、要求
(一)於教育部青年發展署RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw/)投遞履歷應徵。
(二)參與見習機關相關訓練或講習。
(三)接受見習機關相關規範,依既定見習時間全程參與見習,於見習期間擔任學習者與服務提供者之角色,完成見習工作,不得恣意中止見習。
(四)就讀科系有規定需完成實習課程者,得參加本計畫,惟經機關錄取後,實習學分申請及採計,請依各校校外實習相關規定自行辦理。見習時數上限依各見習機關刊登公告之內容為準,見習生不得要求見習機關配合實習學分申請而調整見習時數。
(五)請假或中斷見習者,應事先向見習機關提出申請或通知。
(六)未依本計畫第十點完成各規定事項者,將不發給見習證明書或相關證明文件。

三、服務內容
(一)在見習機關安排單一部門見習,亦得在不同部門間輪換。
(二)各見習機關指派科長或其他適當人員擔任「業師(Mentor),指導學生之見習事宜,學習公務運作。
(三)各機關得參酌下列事項及見習生條件背景研擬見習內容:
1.參與各機關相關會議(如委員會議、主管會報、(司)處務會議、專案會議等)或學習撰寫會議紀錄,並得應會議主席之請發表意見。
2.學習專案企劃、擬訂及執行。
3.熟悉例行業務運作。
4.隨同主管做業師學習。
5.學習參與議題或專題研究、資訊蒐尋或閱讀翻譯。
6.學習國會聯絡、外賓接待相關事宜。
7.學習擔任公共事務觀察員,提供建議或對策。
8.學習技術修護。
9.學習其他與公共事務及行政業務相關事項。
(四)見習機關應於見習期間提供相關教學,教學內容由見習機關自行訂定。
  標號 RICH職場體驗
  我要申請
 

在校職場體驗分為三大類,分別為:實習、見習與工讀,提供在校生更多元工作機會;98年起加入畢業生參
與之青年職場體驗計畫,整合為「RICH職場體驗網」,成為提供青年各類職場體驗之資訊平台,包括「在學
青年」及「畢業青年」二大區塊,開放公部門、營利企業部門及非營利組織上網依類別登錄、提供機會,青
年依其需求上網登錄應徵,由進用單位面試後進用。

  標號 大專生暑期社區產業工讀計畫
  我要查詢
  社區產業工作工讀場域共有以下十類:
一、社區文化產業、特色文化加值產業、發展地方農業產業文化
二、地方特色暨社區小企業、發展地方料理特產
三、社區商業設計輔導、地方產業永續機制建構
四、社區媒體行銷、地方小鎮振興
五、發展休閒農業、觀光客倍增計畫-套裝旅遊路線
六、蔬果吉園圃標章推廣與輔導、綠色商業推廣
七、有機農業經營、有機米產銷經營輔導
八、其他與促進在地產業發展工作有關者
九、遊學台灣專案。
  標號 雙軌訓練旗艦計畫
  我要查詢
 
為促進青少年就業,及培訓契合企業需求之優質專業技術人力,勞動部自民國92年與教育部合作,
引進德國「雙軌制」(Dual System)職業訓練模式,整合事業單位及技職體系資源,發展本土化之雙軌訓練制度
,推動「雙軌訓練旗艦計畫」。


一、計畫內容簡介:
  訓練生(學生)每週分別在業界實習至少3日、學校上課2到3日,不但可學習理論課程,還可增加實務經驗,
  降低學校教育與職場技能的落差。另外,訓練生除可享有學費之優惠補助外,每月由事業單位提供津貼
  (每月於事業單位中所獲取的工作訓練報酬),以減輕經濟負擔。雙軌訓練旗艦計畫不但提供技職體系學生
  的就業機會,升學及就業兼顧,也同時為企業提供優質的募才、育才及用才途徑,塑造了一批基礎厚實
  的技術人才,達到企業與青少年雙贏的局面。


二、計畫申請對象:
  1、訓練生(學生):具中華民國國籍,年滿15歲以上、29歲以下者,通過筆試、面試及職場體
    驗後即可成為雙軌訓練旗艦計畫之訓練生,不限制之前所學科系。
  2、訓練單位:
    (1)事業單位:具主管機關合法登記,且最近一年無欠稅紀錄。
    (2)合作學校:經教育部立案之國內各公私立高中(職)或大專院校。
 

高職

二專

四技

二技

一、參與資格
1. 學歷 國中畢或同等學歷 高職畢(高中非應屆)或同等學歷 高職畢(高中非應屆)或同等學歷 二專、五專畢或同等學歷
2. 年齡 29歲以下 29歲以下 29歲以下 29歲以下
3. 兵役 不需役畢 事業單位決定
二、訓練期間 三年(160學分) 二年(80學分) 四年(128~160學分) 二年(72學分)
三、畢業學歷 高職 副學士 學士 學士


三、學費補助:
  1、一般生:補助1/2學費
  2、特殊生:依本計畫規定補助
    (1)身心障礙學生
    (2)低收入戶
    (3)原住民學生


我要查詢
  雙軌訓練旗艦計畫首頁


line
TOP
職前培訓計畫
  標號 少年On Light:國中畢業未升學、就業青少年職能培訓輔導試辦計畫
 
我要查詢
為提供青少年持續學習的機會,教育部青年發展署推出少年On Light計劃,希望透過探索職涯及體驗教育課程
,幫助青少年瞭解自我,並協助其定位方向,藉此重新塑造青少年自信心、團隊精神及溝通能力。

一、培訓對象:
   年齡:15-19歲
   身份:國中畢、結業、年滿16歲中輟者或高中職休、退學者。
   現況:目前未升學未就業,且未參加任何職訓課程。

二、培訓內容:共9個月。培訓內容區分為三階段,包含培訓課程及工作體驗、職場見習、 後續關懷等。
   第一階段:200小時培訓課程及180小時工作體驗。  
   第二階段:2個月職場見習。
   第三階段:3個月後續追蹤及轉銜輔導期。
line
TOP
就業學程計畫
  為提升大專生之就業知識、技能、態度,勞動部補助大專校院辦理實務導向之訓練課程,希望藉由各項課程,幫助大專生提高職涯規劃能力,增加職場競爭力及順利與職場接軌。
 
我要查詢
 

一、適用對象:
  同一學制日間部畢業前二年之本國籍在校生,由申請補助單位辦理參訓學生甄選,得跨科系招生,但不含
  碩士生、博士生。二技與四技之三、四年級及二專與五專之四、五年級得視為同一學制。

二、訓練領域:
  包含流通業、財務金融、經營管理、數位內容與資訊、觀光與餐旅服務、醫療保健與照顧服務、人文社會
  與文化創意、機電、生態保護與環境、生物科技與農業相關產業等十大領域。

三、訓練課程:
  訓練計畫包含專精課程、職場體驗及共通核心職能課程。
    1、專精課程:參加者原科系必選修課以外的課程,且參加總時數不得低於162小時。
    2、職場體驗:80小時以上職場體驗,且至少應有連續五個工作天之實習
    3、共通核心職能課程:共通核心職能課程分為動機職能、行為職能、知識職能三大類,利用48小時
      的講座、研習或其他創新多元之活動方式,協助參訓學生建立正確工作態度。

四、訓練期間:
  訓練期間為每年七月一日至次年八月三十一日


line
TOP
 
就業情報站