就業情報站 聽大家怎麼說
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站
 
在職者
失業者
虛線

標號社會保險

虛線

標號所得安全

虛線

標號勞動條件

虛線

標號友善職場

虛線

標號在職進修

虛線

標號職場安全

虛線

標號職災保障

虛線
標號勞資關係
虛線
標號子女協助
虛線
標號關懷輔導
虛線

標號住宅協助

虛線
標號社會救助
虛線
標號在職勞工加油站
虛線
 
.勞工朋友 > 在職者 >所得安全
標號所得安全
 
積欠工資墊償
   我要查詢
  基本工資係指勞工在「正常工作時間」內所得之報酬。故延長工作時間、休假日出勤工作加給的工資不計入。

  標號 現行基本工資
   依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。上開規定旨在保障勞工基本生活
    並維持其購買能力;對於工資在基本工資數額邊緣的弱勢勞工,尤其重要。現行基本工資每月為新臺幣(以
    下同)21,009元,每小時為133元。前者係指按月計酬者,且依法定正常工作時數上限(2週84小時)履行勞
    務之最低報酬。後者係為約定按「時」計酬者單位時間之最低報酬。
line
積欠工資墊償
   我要查詢 聯絡電話 02-2396-1266
  標號 對象:適用勞基法行業勞工。

  標號 期間:積欠工資墊償基金的墊償範圍為事業單位發生歇業、清算或宣告破產前6個月內,本於勞動契約所積欠
       的工資。而6個月之計算,係自雇主歇業、清算或宣告破產當日起向前逆算之。

  標號 工資:根據勞動基準法所謂工資的定義係勞工因工作而獲得之報酬。不符合本定義的給付,則不屬墊償基金
       墊償範圍,不予墊償。墊償金額係按實際工資金額墊償。

  標號 要件
    一、當事業單位因歇業、清算或宣告破產有積欠勞工工資的事實,經勞工向雇主請求而仍不能獲得清償。
    二、事業單位必需已提繳積欠工資墊償基金。
line
勞工退休金(制)
   我要查詢

勞工退休金是一種強制雇主給付勞工退休金的制度,勞退新制於94年7月1日開始施行以個人退休金專戶為主,年金保險為輔,並由勞保局負責辦理相關勞工退休金之收支、保管、滯納金之加徵、罰鍰處分及移送強制執行等業務。
  標號 施用對象
   一、強制提繳對象:適用勞基法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶)。
   二、自願提繳對象:
     1.實際從事勞動之雇主
     2.不適用勞基法本國籍工作者或委任經理人。
     3.自營作業者

  標號 提繳額度:儲存於勞工退休金個人專戶。

   一、強制提繳對象:雇主提繳率不得低於6%;個人自願提繳率不得高於6%。
   二、自願提繳對象:
     1.實際從事勞動之雇主:雇主提繳率為6%,個人自願提繳率不得高於6%。
     2.不適用勞基法本國籍工作者或委任經理人:雇主僅得於每月工資6%範圍內,個人自願提繳退休金,事業單
     3.自營作業者:個人自願提繳率不得高於6%。
    
  標號 勞工退休金請領種類如下:
    一、請領一次退休金
    二、請領月退休金

    三、請領續提退休金
    四、遺屬請領退休金

  標號 勞退休新制vs.舊制:
   
舊制依「勞動基準法」辦理;新制則依「勞工退休金條例」辦理。
   查詢勞工個人退休金專戶試算

  標號 勞退休新制vs.舊制:

   
一、依據法源:

     勞工退休準備金規範於勞動基準法第56條第1項之規定:「雇主應按月提撥勞工退休準備金,
     專戶存儲,並不得作為讓與、扣押、抵銷或擔保之標的;其提撥之比率、程序及管理等事項
     之辦法,由中央主管機關擬訂,報請行政院核定之。」及勞工退休金條例第13條第1項「為保
     障勞工之退休金,雇主應依選擇適用勞動基準法退休制度與保留適用本條例前工作年資之勞工
     人數、工資、工作年資、流動率等因素精算其勞工退休準備金之提撥率,繼續依勞動基準法
     第56條第1項規定,按月於五年內足額提撥勞工退休準備金,以作為支付退休金之用。」。

   二、提撥額度:

     勞工退休準備金由各事業單位依每月薪資總額百分之二至百分之十五範圍內按月提撥之。

   三、各事業單位之提撥率,由雇主依據下列因素擬定之。
    1、勞工工作年資。
    2、薪資結構。
    3、最近五年勞工流動率。
    4、今後五年退休勞工人數。
    5、依營利事業設置職工退休基金保管、運用及分配辦法規定提撥之退休基金。
    6、投保有關人身保險,但以其保險給付確能作為勞工退休準備金者為限。

勞工退休準備金專區

專區 介紹
臺北市勞動局勞工退休準備金專區
面對新版的勞工退休制度,臺北市政府勞動局提供清楚且明瞭的專區網頁,讓所有勞工都能馬上了解新制度為何,並快速找到資訊!
臺中市勞工局勞工退休準備金專區
臺中市勞工局提供勞工退休準備金專區,讓勞工們可以了節退休準備金為何,並且可以方便快速的找到相關表格。
line
勞工退休金(制)
   我要查詢
  勞動部建置的「特別休假日數試算表」及「加班費試算系統」已更新上線,歡迎各界多加利用,試算特別休假
   日數及休息日加班費金額。

  立法院已於105年12月 6日三讀通過《勞動基準法》部分條文修正案,勞動部表示,為讓民眾更了解《勞動基準
   法》現行規定及修法後有關特別休假日數及休息日加班費的差別,已更新「特別休假日數試算表」及「加班費
   試算系統」供民眾試算參考。

  ※ 特別休假日數試算表:https://kmvc.mol.gov.tw/Trail_New/html/RestDays.html
  ※ 加班費試算系統:http://labweb.mol.gov.tw/
line
 
 
就業情報站
script script script script script script script script script