就業情報站 大家怎麼說
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站
 
在職者
失業者
虛線

標號社會保險

虛線

標號所得安全

虛線

標號勞動條件

虛線

標號友善職場

虛線

標號在職進修

虛線

標號職場安全

虛線

標號職災保障

虛線
標號勞資關係
虛線
標號子女協助
虛線
標號關懷輔導
虛線

標號住宅協助

虛線
標號社會救助
虛線
標號在職勞工加油站
虛線
 
.勞工朋友 > 在職者 > 勞動條件
標號勞動條件
勞動條件權益 勞動條件審查/申訴 責任制 天然災害勞工出勤權益
勞動關係資訊網 全民勞教e網   
勞動條件權益

    為保障勞工權益,加強勞雇關係,促進經濟發展,適用勞動基準法之勞工權益將獲得最基本之保障。針對
    一般勞工、工讀生、部份工時工作者、公部門臨時人員等四 類不同工作者身份,歸納相關之勞動條件權益。

   標號 一般勞工

   我要查詢

   在一般情況下,勞基法中並未強制勞資雙方必需簽定書面的勞動契約,只要勞資雙方以明示或暗示並可明確
   判斷雙方約定的工作薪資及工作內容,即算勞動契約成立。但勞工朋友若從事的是特定性的定期工作,則必
   需簽定書面工作契約。

   勞動契約為二類,包括不定期契約和定期契約。

   一、「不定期契約」:有繼續無終止期限的工作。
   二、「定期契約」:依據勞動基準法施行細則,定期契約包含臨時性、短期性、季節性及特定性工作等
     ●臨時性:指無法預期之非繼續性工作,其工作期間在六個月以內者。
     ●短期性工作,可預期於六個月內完成之非繼續性工作。
     ●季節性:受季節性原料、材料來源或市場銷售影響之非繼續性工作,其工作期間在九個月以內者。
     ●特定性:可在特定期間完成之非繼續性工作。其工作期間超過一年者,應報請主管機關核備。

   另外,其他重點相關權益,簡述如下。

    一、工資:不得低於基本工資。
    二、工時: 每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過40小時。
    三、另有加班費、例假、休假、請假等規定,可由勞基法中查詢。

   標號 工讀生

   我要查詢

   當進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位打工時,其各項勞動條件,全依勞動基準法辦理,其他未適用
   勞動基準法之事業單位,建請雇主參照該法辦理。
   一、工資:
   指工讀生因工作所獲得的報酬,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,
   但雇主給付的工資不得低於基本工資。
   二、工作時間:每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過40小時。
   三、休息、休假、請假:依勞基法辦理。


   標號 部分工時工作者
 
   我要查詢

   「部分時間工作勞工」是指其工作時間,較該事業單位內之全時勞工工作時間(通常為法定工作時間或企業
   所定之工作時間),有相當程度縮短之勞工,其縮短之時數,由勞雇雙方協商訂定之。其勞動權益簡述如
   下:
   一、工資:工資(含假日工時)由勞雇雙方議定之,但不得低於按工作時間比例計算之基本工資。
   二、例假、休假、請假及產假: 依勞動基準法及兩性工作平等法辦理。
   三、資遣預告期間 : 勞工接到資遣預告後,為另謀工作得請假外出。請假時數,每週不得超過2日。

   標號 大廈管委會之勞工
 
   我要查詢

   勞動部過去常接獲受僱於大廈管理委員會之勞工陳情勞動條件差、僱用關係不穩定,希望爭取納入勞動基準
   法之適用。經多次邀集相關單位開會研商,為使該等勞工勞動條件獲得基本保障,於是排除所有困難,並公
   告其大廈管理委員會之勞工適用勞動基準法。大廈管理委員會適用《勞動基準法》後,其所自僱勞工之各項
   勞動權益即應依《勞動基準法》規定辦理,各大廈管理委員會應確實遵守法令規範,以免觸法。此外,勞工
   如遇有權益受損之情事,可就近向當地勞工行政主管機關尋求協處,以維權益。

   一、啟用時間:依《公寓大廈管理條例》規定成立並報備之大廈管理委員會,自103年7月1日起適用《勞動
     基準法》,而未依《公寓大廈管理條例》規定成立或報備者,則於104年1月1日納入適用。

   二、工資:工資由勞雇雙方議定。但不得低於基本工資。現行基本工資為每月20,008元,或時薪120元/時。

   三、工時:勞工每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過40小時。

   四、加班:雇主如需勞工延時工作,除應依法定程序經工會或勞資會議同意後始得實施外,並應徵得勞工本
     人同意。延長工作時間連同正常工作時間,1日不得超過12小時,1個月不得超過46小時。惟如遇天災事
     變或突發事件有例外規定。

   五、雇主資遣勞工預告:
    1、繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。
    2、繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。
    3、繼續工作3年以上者,於30日前預告之。

   六、勞工自請辭職預告:
    1、不定期契約勞工終止契約,依下列規定辦理:
    (1)繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。
    (2)繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。
    (3)繼續工作3年以上者,於30日前預告之。
    2、特定性定期契約期限逾3年者,於屆滿3年後,勞工得終止契約。但應於30日前預告之。

   
   標號 私立學校編制外之工作者
 
    我要查詢

    行政院勞工委員會曾於民國87年12月31日公告私立各級學校,各校員工及教職員不適用於勞動基準法。
    但勞動基準法至今經過許多次的修正後,在制度上已更加完善。因此,勞動部公告自103年8月1日起,
    私立各級學校編制外之工作者(不包括僅從事教學工作之教師)適用於勞動基準法。

    適用範圍:

    一、私立各級學校編制外之工作者(不包括僅從事教學工作之教師),自103年8月1日起適用勞動基準法。
      所稱編制外之工作者,指未納入各學校主管機關核定或備查之組織規程之員額編制表內者。
    二、所稱僅從事教學工作之教師,指僅從事國民中小學、高級中等學校相關課程綱要所列課程、大專校
      院發給學分或授予學位之課程教學者。
    三、本次公告適用對象,亦不包括前經行政院勞工委員會公告指定自87年12月31日起適用勞動基準法之
      私立各級學校非屬教師或職員之工作者。
    四、本次適用對象排除僅從事教學工作之教師,但同一學校中教學工作者兼任行政職務或行政職務兼任
      教學工作者,均納入適用。

    勞動部提醒,私立各級學校編制外之工作者(不包括僅從事教學工作之教師)適用勞動基準法後,各項勞動
    權益即應依勞動基準法規定辦理,私立各級學校應確實遵守法令規範,以免觸法。此外,勞工如遇有權益
    受損之情事,可就近向當地勞工行政主管機關(直轄市、縣市政府勞工或社會局、處)尋求協處,以維權
    益。

勞動條件申訴機制
   標號 臺北市勞動條件檢查陪同鑑定制度:
 
    我要查詢

臺北市政府勞動局為執行勞動檢查法第二十三條規定,建立勞動條件檢查陪同鑑定機制,以提升勞動檢查效能,加強維護勞工權益。
一、陪同鑑定範圍:
有下列情形之一者,勞動局應依本要點規定,邀請陪同鑑定人,協助進行勞動條件檢查作業:
(一)勞動部或勞動局指定需陪同鑑定之勞動條件專案檢查。
(二)重大勞資爭議案,經勞動局交辦協同處理事件。
(三)勞工團體、工會申訴或陳情之重大勞動權益爭議事件,並要求執行陪同鑑定,且經勞動局同意者。
(四)社會或媒體關注之事件,或涉及勞動權益,情節重大,經勞動局交辦,需進行陪同鑑定之案件。

二、陪同鑑定人資格:
陪同鑑定人應符合下列資格之一,並具有同一行(職)業專長者:
(一)在大專以上學校擔任相關勞工系所教師職務三年以上者。
(二)從事同一行(職)業工作五年以上者。
(三)在同一行(職)業工會或相關勞工團體,擔任理(監)事。
(四)擔任工會或相關勞工團體會務幹部三年以上。
(五)其他經勞動局或勞檢處認定,具有特殊專長者。

三、陪同鑑定人推薦:
勞動局得依行(職)業別、產業型態或其他特殊專業等類別,分別建置陪同鑑定人資料庫,由下列團體(人員)推薦:
(一)設有勞工或法律相關系所之大專校院。
(二)臺北市各級工會。
(三)主事務所設於臺北市之勞工團體,或其他相關機構、團體。
(四)自行推薦者。
(五)其他經勞動局或勞檢處推薦者。

line
TOP
責任制

我要查詢

近年來越來越多的公司採行責任制,其實責任制最初是為了方便某些特定的行業和職務,因為工作時間無法符合勞基法規定而另外增設的,其勞動契約,工資、工時由雇主與勞工雙方議定。雖然不適用於一般的勞基法的勞動契約和工時的規定,但是責任制勞工仍受到勞基法的基本保障,民眾可安心工作。

標號責任制工作者
勞基法第84-1條勞動基準法施行細則第 50-1 條規定,以下工作者可由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,且不受一般勞工工時保障規定之限制。

一、監督、管理人員:係指受雇主僱用,負責事業之經營及管理工作,並對一般勞工之受僱、解僱或勞動條件具有決定權力之主管級人員。
二、責任制專業人員:係指以專門知識或技術完成一定任務並負責其成敗之工作者。
三、監視性工作:係指於一定場所以監視為主之工作。
四、間歇性之工作。:係指工作本身以間歇性之方式進行者。
五、其他性質特殊之工作。

標號適用責任制行業及工作者
其實,並不是每一種行業都可實行責任制,勞動部根據勞動基準法第84條,制定了39個可採用責任制的職業和工作者,有興趣的民眾可於勞動基準法第84條之1核定工作者中了解詳細內容。

 

line
TOP
責任制

我要查詢

臺灣位於環太平洋沿海,容易受颱風侵襲,為了保護勞工生命安全及兼顧事業單位營運需求,勞動部邀集勞雇團體、專家學者及相關單位多次研商後,訂定了天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,以協助勞雇雙方均有對於天然災害發生時勞工之出勤應作更明確規範及了解。

標號責任制工作者
天然災害指颱風、洪水、地震及其他經目的事業主管機關認定屬天然災害者。

標號天然災害發生時(後),勞工可不出勤情況?
依據天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點第六點規定,天然災害發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告停止辦公或工作所在地未通報停止辦公,但因天然災害因素阻塞交通致延遲或未能出勤時,勞工可不出勤。雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。

line
TOP

   標號勞動檢查服務專區

    事業單位或勞工朋友對加班費或假日工資計算如有疑義,可利用線上試算系統。假如有進一步的問想詢
     問,或是有任何想要檢舉或投訴的事件,可以撥打臺北市民當家熱線1999轉接勞動局,維護自身的勞工
     權益及勞動條件。

    線上試算

    提供勞工朋友自行線上試算資遣費、工時及加班費、特別休假和退休金,以維護自身的基本勞動條件權
     益。

line
TOP
責任制

我要查詢

勞動關係資訊服務網主要是希望藉由網路無遠弗屆的特性,讓不論是身為勞方、資方或是學者等各個
領域的民眾,能夠有更多集體協商或是勞動關係等相關資訊可以瀏覽、搜尋及參考,並且提供評臺讓
更廣大的群眾能一起討論相關問題。

標號主要內容:

一、集合國內外有關集體協商知識之資訊網站。

二、隨時更新國內外之最新勞動情勢資訊。

三、協商人才庫提供顧問名單。

四、提供國內外集體協商之案例分享。

五、提供有關集體協商問題的線上諮詢與意見交流。



勞動力發展數位平台
line
TOP
責任制

我要查詢

勞動部為推動數位化勞動權益知能教育,從93年開始建置「全民勞教e網」,方便勞工朋友可以
隨時隨地、輕鬆學習並瞭解其自身勞動權益與福利。而為了豐富個課程系列內容以及方便勞工
朋友使用,勞動部更於98年8月底完成改版,提供更多、更新的課程,以及更友善的操作介面,
滿足各類職場勞動者的需求。

「全民勞教e網」主要內容提供各類勞動權益線上課程、影音節目及期刊報告等資訊,目前網站
的課程系列包括:就業服務、職業訓練、勞動條件、勞工保險、勞工安全衛生、勞工福利、工會
與集體協商、勞資爭議處理、性別工作平等、身障者就業訓練、外籍勞工、樂活休閒等,相當多
元豐富。


勞動力發展數位平台
line
TOP
 
就業情報站
script script script script script script script script script