就業情報站 聽大家怎麼說
就業情報站 回首頁 勞工朋友 企業雇主 學生教師 最新新聞 政策匯集 就業情報站
就業情報站
 
在職者
失業者
虛線

標號社會保險

虛線

標號所得安全

虛線

標號勞動條件

虛線

標號友善職場

虛線

標號在職進修

虛線

標號職場安全

虛線

標號職災保障

虛線
標號勞資關係
虛線
標號子女協助
虛線
標號關懷輔導
虛線

標號住宅協助

虛線
標號社會救助
虛線
標號在職勞工加油站
虛線
 
.勞工朋友 > 在職者 > 勞資關係
標號勞資關係
勞資爭議申訴案件調解仲裁 勞資爭議法律扶助 工會之籌組與輔導 勞雇雙方協商減少工時協議
集體協商資訊服務網 不當勞動行為 派遣勞動權益 職工福利
勞資爭議申訴案件調解仲裁
   我要查詢  

   當勞資發生爭議時,當事人應先釐清爭執點為何,並蒐集相關事證後,向工作所在地縣市政府勞工局(處)或社會
   局(處)辦理勞資爭議業務申請協處,以維權益。


line
勞資爭議法律扶助
   我要查詢

   為了保障勞工權益,勞動部委托財團法人法律扶助基金會,在全國各地提供需要的勞工免費的律師協助。有需要的
   民眾可向法律扶助基金會申請,只要符合無資力認定標準的補助審核資格,就會指定律師代理訴訟或撰擬法律文件
   ,所需各項訴訟費用由勞動部負擔,申請人不需再給付律師費或撰擬費,也不用自行尋覓律師協助,降低勞工接近
    訴訟資源的困難性。

   標號法律扶助範圍
   一、民事訴訟程序、保全程序、督促程序、強制執行程序及文件撰擬之律師代理酬金(以下簡稱代理酬金)。
   二、刑事審判程序開始前之告訴代理酬金。
   三、依仲裁法仲裁之代理酬金。
   四、民事訴訟程序、保全程序、督促程序及強制執行程序之裁判費。
   五、勞工因工會法第三十五條第一項第一款、第三款或第四款規定所生解僱爭議,申請不當勞動行為裁決案件
      之代理酬金。
   六、訴訟期間必要生活費用。

line
工會之籌組與輔導
  
我要查詢

   凡同一區域或廠場年滿二十歲之同一產業工人或同區域同一職業之工人,人數達三十人以上時,即可依法申請成立
   組織產業工會或職業工會,惟同一區域或同一廠場內之產業工人,或同一區域之職業工人,以設立一個工會為限。

   工會申請程序請洽詢各縣市政府勞工行政單位。

line
勞雇雙方協商減少工時協議
   我要查詢

   因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項。

   一、行政院勞工委員會為因應事業單位受景氣因素影響,勞雇雙方協商減少工時時,保障勞工權益,避免勞資爭
      議,特訂定本注意事項。
   二、事業單位受景氣因素影響致停工或減產,為避免資遣勞工,經勞雇雙方協商同意,始得暫時縮減工作時間及
      減少工資。
   三、事業單位如未經與勞工協商同意,仍應依約給付工資,不得片面減少工資。勞工因雇主有違反勞動契約致有
      損害其權益之虞者,可依勞動基準法第14條規定終止勞動契約,並依法請求資遣費。
   四、事業單位如確因受景氣因素影響致停工或減產,應優先考量採取減少公司負責人、董事、監察人、總經理及
      高階經理人之福利、分紅等措施。如仍有與勞工協商減少工時及工資之必要時,該事業單位有工會組織者,
      宜先與該工會協商,並經與個別勞工協商合意。
   五、事業單位實施勞資雙方協商減少工時及工資者,就對象選擇與實施方式,應注意衡平原則。
   六、勞雇雙方協商減 少工時及工資者,對於按月計酬全時勞工,其每月工資仍不得低於基本工資。
   七、勞雇雙方終止勞動契約者,實施減少工時及工資之日數,於計算平均工資時,依法應予扣除。
   八、事業單位實施減少工時及工資之期間,以不超過3個月為原則。如有延長期間之必要,應重行徵得勞工同意。
      事業單位營運如已恢復正常或勞資雙方合意之實施期間屆滿,應即恢復勞工原有勞動條件。
   九、勞雇雙方如同意實施減少工時及工資,應參考本會「勞雇雙方協商減少工時協議書(範例)」,本誠信原則
      ,以書面約定之,並應確實依約定辦理。
   十、事業單位與勞工協商減少工時及工資者,應依「地方勞工行政主管機關因應事業單位實施勞雇雙方協商減少
      工時通報及處理注意事項」,確實通報事業單位所在地勞工行政主管機關。
   十一、勞工欲參加勞工行政主管機關推動之短期訓練計畫者,雇主應提供必要之協助。
   十二、事業單位於營業年度終了結算,如有盈餘,除繳納稅捐及提列股息、公積金外,對於配合事業單位實施減
       少工時及工資之勞工,於給予獎金或分配紅利時,宜予特別之考量。
   十三、事業單位或雇主未參照本注意事項辦理,致有違反勞動法令情事者,依各該違反之法令予以處罰。

line
集體協商資訊服務網 勞資關係更緊密
   我要查詢    

   為了落實勞資自治理想,除透過修法方式健全勞動體制外,當務之急實需加強勞資雙方在溝通、協商、談判
   等相關知能的培訓。因此勞動部結合社會資源建置了「勞動關係資訊服務網」,提供勞工
朋友和業主協商資
    源、相關知識、以及線上意見交流、諮詢輔導等功能。

line
不當勞動行為
   我要查詢    

   為了保障勞工團結權和資商權,並防止雇主或管理者對工會成員或勞工進行降調、減薪、解僱和拒絕僱用等
   壓榨的不當勞動行為,勞動部推動新勞動三法,分別在工會法和團體協約法中,針對不當勞動行為訂出相關
   規定。

   根據工會法第35條只要雇主有以下行為,皆屬於不當勞動,勞工朋友可向不當勞動行為裁決委員會進行申訴。

     一、對於勞工組織工會、加入工會、參加工會活動或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或
       為其他不利之待遇。
     二、對於勞工或求職者以不加入工會或擔任工會職務為僱用條件。
     三、對於勞工提出團體協商之要求或參與團體協商相關事務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他
       不利之待遇。
     四、對於勞工參與或支持爭議行為,而解僱、降調、減薪或為其他不利之待遇。
     五、不當影響、妨礙或限制工會之成立、組織或活動。

   另外,團體協約法第6條,也規定若勞資雙方之一提出團體協商時,不能因為以下非正當理由而拒絕協商。

     一、對於他方提出合理適當之協商內容、時間、地點及進行方式,拒絕進行協商。
     二、未於六十日內針對協商書面通知提出對應方案,並進行協商。
     三、拒絕提供進行協商所必要之資料。

line
不當勞動行為
   我要查詢    

   企業為了要精簡勞動力成本,因此多與派遣公司合作,進而增加企業本身派遣員工之數量,使得派遣勞動
   力遭到濫用,但是依據《勞動基準法》的規定,其派遣勞動也是有法源可保障此一勞工族群,並明文規定
   企業與派遣勞動簽訂契約時有應約與不得約定之事項。

   也因為目前許多企業濫用派遣勞動力,故勞動部推出簡單明瞭的派遣懶人包,供所有的派遣勞工們,能夠
   快速明白自己應該有的權利及權益為何,不讓一些惡質的企業和派遣公司打壓派遣勞工們,期盼達到自僱
   工與派遣工皆平權的狀態。

line
不當勞動行為
   我要查詢

   職工福利目的是透過事業單位及受雇員工共同提撥職工福利金,開辦必要的福利措施,以鼓舞員工工作士氣,
   強化勞資合作關係。而企業基於在和諧的勞資關係中創造職工福利,不但可以達到招攬優秀人才的目的,也可
   以激發員工工作意願,進而促進事業之發展。目前已有許多企業將職工福利列為重要的人事政策。

   標號職工福利金適用對象:

   工廠、礦場或平時僱用職工50人以上的金融機構、公司、行號、農、漁、牧場等之其他企業組織。

   標號職工福利金之來源:

   (1)其創立時之資本總額之1∼5%、
   (2)每月營業收入總額之0.05∼0.15%、
   (3)每月於每名職員、工人薪津內各扣0.5%、
   (4)下腳變價時提撥20∼40%。

   標號職工福利金動之範圍及項目:

    (1)福利輔助項目:婚、喪、喜、慶、生育、傷病、急難救助、急難貸款、災害輔助等。
   (2)教育獎助項目:勞工進修補助、子女教育獎助等。
   (3)休閒育樂項目:文康活動、社團活動、休閒旅遊、育樂設施等。
   (4)其他福利事項:年節慰問、團體保險、住宅貸款利息補助、職工儲蓄保險、職工儲蓄購屋、托兒及眷屬
     照顧補助、退休職工慰問、其他福利等。

line
TOP
 
就業情報站
script script script script script script script script script